創価大学

お節料理で日本文化を体験 ― 恒例の留学生新年会食会を開催しました

2020.01.27

1月4日(土)、本学ニューロワール食堂で「留学生新年会食会」が開催され、本学で学ぶ留学生や交換教員らが参加しました。

 

このイベントは、日本で新年を迎える留学生や交換教員の皆さんに、日本のお正月を体験してもらうことを趣旨として毎年開催され、今年で19回目となります。初めて開催したときは約30名の参加者でしたが、留学生も年々増え、今回は約250名が参加しました。

 

田代康則理事長、馬場善久学長、国際部職員らがお節料理や雑煮、お寿司などを留学生らに振るまい、各国のお正月文化などを語り合いました。新年会では歌やダンス、くじ引き大会などのアトラクションも行われ、参加者は楽しい一時を過ごしました。

 

参加した留学生からは、次のような感想が寄せられました。

●私たちムスリムの留学生のために、ハラルフードも準備していただき感謝しています。留学生の友人と一緒に、日本のお正月を肌で感じることができ嬉しく思います。


●お節料理や雑煮をおいしくいただきました。また、アトラクションもとても楽しかったです。準備にあたってくださった国際課職員の皆さんに感謝します。

20200107132823-2.jpg

 

20200107132745-2.jpg

 

20200107132805-2.jpg

 

20200107132731-2.jpg